2000.8.24号 06:00配信
ハリハリ大根のベーコンサラダ | しなしな大根のホタテサラダ |
◇ハリハリ大根のベーコンサラダ |
||||||||||||||||||||||
1 |
材□料
作り方 大根は皮をむいて縦に千切りにして、冷水にさらす。 ベーコンは2〜3cmに切り、フライパンで弱火でじっくり焼く。 ホテルの朝食に出るようなカリカリベーコンを作るこつは弱火でゆっくり焼くことなんですって。(私はよく真っ黒に焦してしまう) 大根の水を切り、カリカリベーコンを載せて、 パセリのみじん切りを散らし、和風ドレッシングをかけていただく。 ごま油少々とお醤油だけでもおいしい! |
|||||||||||||||||||||
◇しなしな大根のホタテサラダ |
||||||||||||||||||||||
材□料
作り方 大根は皮をむいて輪切りにしてから千切りにして塩をしておく。 (ハリハリにしたい時は繊維にそって、しなしなにしたい時は繊維を切るように) ホタテは適当に切り、酒少々をふりかけて、鍋でさっと火を通す。(または水煮ホタテの缶詰めを使う) 水煮ホタテにマヨネーズを入れ、混ぜる。(汁も一緒に)大根を入れ、混ぜ合わせて塩コショウで味を整え、パセリのみじん切りを散らす。 |