2003.9.14号 03:00配信



#114
大根の酢漬け



大根の酢漬け

【大根の酢漬けの材料】

大根 3分の1本

2分の1カップ
砂糖
大さじ5

小さじ2分の1
出し昆布
10センチ
出しの素
少々
タカの爪
2〜3本


大根の酢漬けの作り方
大根は皮をむいて2ミリくらいの厚さのいちょう切りにする。鍋に湯を沸かして大根を入れ、さっと火が通り透明になるまで茹でる。水気を切って調味料に漬け込む。調味料の量がお好みで加減する。

大根を茹でて酢に漬けるのがミソです。多少濃い味でもあっさりと食べられます。タカの爪のピリッとした辛さも魅力です。あっさりとしておいしい!砂糖はキザラがおいしいようです。






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