材□料
● |
レバー(ブタでも牛でも良い)
|
200グラム
|
● |
牛乳
|
少々
|
● |
しょうが
|
ひとかけ
|
● |
ニンニク
|
ひとかけ
|
● |
みりん |
大さじ 2
|
● |
醤油 |
大さじ 3
|
● |
片栗粉 |
2分の1カップ
|
● |
カレー粉 |
少々
|
● |
揚げ油 |
適宜
|
作り方
1.
|
レバーは5ミリくらいの薄切りにして牛乳につけ、においを抜く。
|
2.
|
醤油とみりんを1に合わせ、ショウガとニンニクのすり下ろしたものにしばらく漬ける。
|
3.
|
水気をきって、片栗粉にカレー粉を混ぜたものをからめて
油で揚げる。(170℃くらいで、こんがりキツネ色になって中まで火がとおるまで)
|
[POINT]
・牛乳で臭みを抜く。
・衣にカレー粉をまぶすことでより一層においが気にならない。
|
|