2000.10.12号 09:00配信



#014





♪♪♪元気が出るように、お肉のお料理をしてみましょう♪♪♪
今回は栄養価の高いレバーです。臭みを抜く工夫をしておいしくいただきます。



レバー(ブタでも牛でも良い)
200グラム
牛乳
少々
しょうが
ひとかけ
ニンニク
ひとかけ
みりん 大さじ 2
醤油 大さじ 3
片栗粉 2分の1カップ
カレー粉 少々
揚げ油 適宜


作り方
1.
レバーは5ミリくらいの薄切りにして牛乳につけ、においを抜く。
2.
醤油とみりんを1に合わせ、ショウガとニンニクのすり下ろしたものにしばらく漬ける。
3.
水気をきって、片栗粉にカレー粉を混ぜたものをからめて
油で揚げる。(170℃くらいで、こんがりキツネ色になって中まで火がとおるまで)

[POINT]

牛乳で臭みを抜く。
衣にカレー粉をまぶすことでより一層においが気にならない。


***ちいさな子ども達も手づかみで食べるお気に入りの一品でした***



うめこの料理研究所INDEX掲示板ヒント集





Home
(C) 1999 Webnews
ご意見・ご感想・お問い合わせはwebmaster@webnews.gr.jpまで