2000.11.21号 06:00配信



#015





★☆★クリスマス、忘年会、お正月とご馳走の季節です!簡単にできて豪華なご馳走を紹介しましょう。★☆★



スペアリブ
1キロ
長ネギ
2分の1本
しょうが
ひとかけ
ニンニク
ひとかけ
八角
1個(お好みで)
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ5
オイスターソース 
大さじ2

1カップ

2カップ
片栗粉
小さじ2

小さじ4


作り方
1.
長ネギはブツに切り、ショウガは皮付きのまま薄切りにし
ニンニクは包丁の背でつぶす。
2.
片栗粉の他の材料を全部圧力なべに入れて、中火にかける。
圧がかかってから弱火で15分、火を止めて冷やす。
3.
肉を取り出し、野菜を捨てて、蓋をしないで火にかけ煮汁が3分の2になるまで煮詰める。
4.
水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ、肉を戻してからめる。


***圧力なべがあると便利です。ない場合は冬の特権、ストーブにお鍋をかけてコトコトと…***



うめこの料理研究所INDEX掲示板ヒント集





Home
(C) 1999 Webnews
ご意見・ご感想・お問い合わせはwebmaster@webnews.gr.jpまで