2000.12.30号16:00配信



#021





***この年の瀬に、何を思ったか生野菜サラダをアップします。***

サラダのレシピなんておかしいけど、何をどう食べるかはいろいろ工夫のしどころです。


まずは「白菜のサラダ」。白菜を生で食べたことありますか?
キャベツばかりでなく、たまには白菜もどうぞ。
あっさりしていておいしいよ。

◎白菜のサラダ


白菜
3分の1位
きゅうり
1本
かつお節
少々
醤油
適宜
胡麻油
適宜

作り方
1.
白菜、きゅうりを千切りにする。
2.
量が多いと思われるほど、山盛りにする。
3.
上にかつお節をかける。

これだけなんです、超簡単。これのごま油とお醤油をかけて食べるのが一番おいしい気がします。是非お試しあれ。

お次は「根菜の5色サラダ」、これもあっさりとおいしいです。

◎根菜の5色サラダ


大根
5センチくらい
にんじん
4分の一くらい
もやし
ひと袋
長芋
5センチくらい
きゅうり
1ほん
醤油
適宜

作り方
1.
時間があれば、もやしは丁寧にヒゲ根を取って、良く洗う。
2.
あとの野菜はすべて千切りにして水にさらす。
3.
野菜の繊維にそって竪に切るとパリっとします。
4.
野菜が5種類で5色。本当に5色にしたい方は
5.
これに錦糸玉子と海苔をふりかけます。

ドレッシングなどではなく、お醤油をたらすのみで食べるのが一番。もやしを生で食べます。からだにとてもいいですよ。




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