材□料
皮用
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薄力粉
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270グラム
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砂糖
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大さじ1と1/2
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塩
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小さじ1/4強
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ドライイースト
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6グラム(小さじ2)
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ぬるま湯(約40度)
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150cc
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ごま油
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大さじ2/3
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その他
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強力粉
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発酵確認の為、少々(薄力粉でも可)
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ごま油
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適宜
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発酵用の湯
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約50度〜 お風呂のお湯よりやや熱め
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オーブン用シート
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7センチ四方に切ったもの8枚
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肉マンの具用
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豚ひき肉 |
100グラム
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ほし椎茸
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2枚
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水煮タケノコ
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50グラム
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白菜
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100グラム(2枚)
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ねぎのみじん切り
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大さじ1
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ショウガの絞り汁
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小さじ1/4
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ごま油 |
大さじ1/4
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醤油 |
大さじ1〜1と1/2
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酒
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大さじ1
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塩
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小さじ1/3
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砂糖
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小さじ1/2
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コショウ
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少々
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作り方
【生地をこねる】
薄力粉、砂糖、塩は合わせてふるいにかけボールに入れる。
ドライイーストを加えてざっと混ぜ、ゴマ油とぬるま湯を合わせたものを一気に注ぐ。
ボールの中で全体をまとめるようにしながら手でこねる。
べたべたしていた生地がひとまとまりになったらまな板にのせ、手の平でころがすようにしながら、8〜10分しっかりこねる。
生地を丸くまとめてごま油を薄くぬったボールに入れ、生地の表面にごま油を刷毛で薄く塗る。
発酵ようの湯を入れた大きいボールに浮かせ、大きいボールごとラップをかける。
約30分おいて2倍の大きさに奈留まで発酵させる。
【具を作る】
干し椎茸は軸を切り、タケノコとともにみじん切りにする。
白菜は粗みじんに切り、塩をふってもみ、水気を切る。
ボールに具の材料と調味料を合わせ、8等分にする。
【生地を切り分けて丸める】
人さし指に強力粉を少々つけて生地にさし、そっとう抜いて穴がそのまま残っていれば発酵完了。
穴が縮むようだったらさらに5〜10分おく。
生地をまな板にのせ、両手で押さえて中のガスを抜き、だ円形にしり。
包丁で8等分に切り分け、両手でころがして丸める。ラップをかけておく。
【皮に具を包む】
手のひらで生地を伸ばす。真ん中を厚く、端を薄く、直径10センチくらいに。
真ん中に具をのせ、寄せた皮を摘んでねじりあわせる。
最後をぎゅっとひねり、オーブン用シートにのせる。
【蒸す】
一旦暖めた蒸し器の火をとめ、間隔をあけて肉マンを並べ、蓋をして5〜10分、肉マンが2倍の大きさにふくらむまで待つ。
蓋をして火にかけ、15〜20分くらい蒸す。
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