2001.3.7号 06:00配信



#030





前回の「手作り肉マン」はちょっと手がかかりました。

簡単料理を良く見てくださっているチョッピーさんから
もっと簡単にできる「焼き肉マン」を紹介していただきましたので紹介します。





小麦粉
150グラム
強力粉
50グラム
ぬるま湯
120cc
豚ひき肉 150グラム
ほうれん草
1/2束
ネギ
1/4本
ナス
小1本
ゴマ油
大さじ1
おろししょうが………
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1

ひとつまみ
味噌
大さじ1
醤油
小さじ1
大さじ1



作り方
1.
小麦粉、強力粉を合わせてふるい、ぬるま湯で練って冷蔵庫で1時間ほどねかせておく。
2.
ナスはサイの目に切って、さっと茹でておく。
ほうれん草も茹でてみじんに切る。
3.
フライパンにゴマ油を熱し、おろしショウガを炒め、豚ひき肉を加える。
それに下茹でしたナスとほうれん草、刻んだネギを加え炒め、砂糖・酒・塩・味噌・醤油の順に味をつける。(味噌味がミソ、なんちゃって…)
4.
まな板の上に、ねかせておいた生地を棒状にして置き、10等分に切り分け、めん棒で伸ばして具を包み、フライパンを熱して油をひき、両面をこんがりと焼く。


ほうれん草やお肉が入るので、子どもの食事で不足しがちな鉄分を取ることができるそうです。

中の具は、あんやジャムにしてもおいしいそうですよ。





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