1.
|
小麦粉、強力粉を合わせてふるい、ぬるま湯で練って冷蔵庫で1時間ほどねかせておく。
|
2.
|
ナスはサイの目に切って、さっと茹でておく。
ほうれん草も茹でてみじんに切る。
|
3.
|
フライパンにゴマ油を熱し、おろしショウガを炒め、豚ひき肉を加える。
それに下茹でしたナスとほうれん草、刻んだネギを加え炒め、砂糖・酒・塩・味噌・醤油の順に味をつける。(味噌味がミソ、なんちゃって…)
|
4.
|
まな板の上に、ねかせておいた生地を棒状にして置き、10等分に切り分け、めん棒で伸ばして具を包み、フライパンを熱して油をひき、両面をこんがりと焼く。
|
※
|
ほうれん草やお肉が入るので、子どもの食事で不足しがちな鉄分を取ることができるそうです。
|
※
|
中の具は、あんやジャムにしてもおいしいそうですよ。 |