2001.3.24号 06:00配信



#032





春のお彼岸は過ぎましたが、やっと時間がとれたので
ちょっと変わったぼたもちを作ってみました。

簡単ですのでぜひお試しください。(いつも簡単)



餅米
3合

3合
小豆アン    市販のものなら1缶
または1袋
作るなら小豆50グラム分くらい
すりゴマ 適宜
きな粉 適宜
青のり 適宜
砂糖 適宜
少々



作り方
1.
餅米は洗って、同量の水に最低1時間は水につけておく。
2.
を耐熱容器に入れ、蓋をして20分間レンジにかける。
途中1回、上下をかき混ぜる。
3.
アンを12等分にしてまるめ、炊けた餅米でそれをくるむ。
4.
すりゴマときな粉に、それぞれ砂糖と塩で味をつける。
5.
炊けた餅米にをそれぞれまぶしてでき上がり。




青のりも風味が良く、以外とおいしいですね。
のりとゴマときな粉、栄養価的にもなかなかいいと思います。




うめこの料理研究所INDEX掲示板ヒント集





Home
(C) 1999 Webnews
ご意見・ご感想・お問い合わせはwebmaster@webnews.gr.jpまで