2001.4.1号 05:00配信



#033





春休みは子ども達ものんびりとしています。
ゆっくりと一緒におやつを作りましょう。
今日はチョッピーさんに教えていただいた
「ひじきエビせん」、エビの香ばしい香りがします。



ひじき 大さじ3
干しエビ
大さじ4
白ゴマ 大さじ4
小麦粉 1と1/2カップ
1個
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
揚げ油 適量



作り方
1.
ひじきは30分ほど水で戻しておく。
2.
小麦粉、卵、砂糖、塩を混ぜ合わせ、刻んだひじきと
3.
すり鉢ですった干しエビ、白ゴマを入れてこねる。
4.
冷蔵庫で3分ほど寝かせておく。
5.
生地を取り出し、小さな薄い丸型にして中温の油で揚げる。




ひじき、干しエビ、ゴマはカルシウムや鉄分などのミネラルが豊富です。
コーンやピーナッツを入れてもおいしいかも知れません、工夫してみましょう。




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