2001.5.22号 06:00配信



#036





掲示板で京さんが紹介してくれた煮びたしを作ってみましょう。


 

キャベツの葉  
4枚/2センチ角に切る
アスパラ
4本/斜め切りする(1cm 幅くらい)
豚ばら肉
2枚/適当に切る

煮汁の割合
だし汁醤油   
130.5



作り方
1.
アスパラと豚ばら肉を「湯とおし」程度に湯につけて、ザルにあげておく。
2.
煮汁の中に、キャベツ・湯とおししておいたアスパラ&豚ばら肉を入れて軽く沸騰する程度に、さっと熱を加える。
3.
そのまま煮汁につけていただきましょう。


わたしは味付けの酒をみりんにし、もう少し濃い味付けにしてみました。
これに青物(三つ葉でも)あれば最高ですね。

季節の新鮮な野菜をたっぷりいただきましょう。




**野菜の煮物はおかあさんの味でしょうかね…**



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