2001.6.30号 07:00配信



#040



実ものが出回っています。畑のキュウリをたくさんいただきました。
漬け物にも飽きた頃、息子から「テレビでやっていたよ」と“薬膳キュウリ”の作り方を教えてもらいました。息子の料理を教わるのもおもしろいものです。

ホタテの味噌炒め
切ったキュウリ


薬膳キュウリ



薬膳キュウリ

キュウリ
3本
少々
大葉 10枚
白ゴマ
大さじ2〜3

作り方
キュウリは洗って半分に切り、味を馴染ませやすいように角を切って板ずりをしておく。(写真参照)それを縦にまた4分の1に切る。大葉は洗ってみじん切りして水気を切る。ゴマは荒くすって、キュウリ、大葉と和える。塩で味を加減する。

大葉やゴマで、一風変わったキュウリの食べ方ができました。



うめこの料理研究所INDEX掲示板ヒント集





Home
(C) 2001 webnews
ご意見・ご感想・お問い合わせはwebmaster@webnews.gr.jpまで