2001.6.30号 07:00配信
#040
実ものが出回っています。畑のキュウリをたくさんいただきました。
漬け物にも飽きた頃、息子から「テレビでやっていたよ」と“薬膳キュウリ”の作り方を教えてもらいました。息子の料理を教わるのもおもしろいものです。
切ったキュウリ
薬膳キュウリ
薬膳キュウリ
材
□
料
●
キュウリ
3本
●
塩
少々
●
大葉
10枚
●
白ゴマ
大さじ2〜3
作り方
キュウリは洗って半分に切り、味を馴染ませやすいように角を切って板ずりをしておく。(写真参照)それを縦にまた4分の1に切る。大葉は洗ってみじん切りして水気を切る。ゴマは荒くすって、キュウリ、大葉と和える。塩で味を加減する。
大葉やゴマで、一風変わったキュウリの食べ方ができました。
【
うめこの料理研究所INDEX
|
掲示板
|
ヒント集
】
Home
(C) 2001 webnews
ご意見・ご感想・お問い合わせは
webmaster@webnews.gr.jp
まで