2001.7.29号 07:00配信



#044



我が家のプリンは次のとおりです。
手抜きでホットケーキシロップをかけたりするのですがこれも甘いので、カラメルシロップも作ってみましょう。難しくはありません、簡単です。市販のより、あっさりしていると思いますがどうですか?


ホタテの味噌炒め




簡単プリンの作り方

粉ゼラチン 15グラム
100CC
牛乳 500CC
砂糖 80グラム
3個
バニラエッセンス 少々
ホットケーキシロップ 適宜

作り方
粉ゼラチンを水100CCでふやかして、30秒チンして溶かす。牛乳500CCを鍋に入れ火にかけて暖め、砂糖80グラムを入れて溶かし、これに溶けたゼラチンも混ぜる。卵3個は割りほぐしてよくかき混ぜ、加える。バニラエッセンスを少々入れて型に入れ、冷やし固める。


カラメルシロップの作り方
鍋に砂糖大さじ3と水大さじ1を入れ、火にかけて煮溶かす。溶けたら混ぜないで、そのまま火にかけ、煮詰まるのを待つ。鍋のはじっこの方から焦げてきたら火を止める。鍋を回し、焦げを全体に混ぜてから、水大さじ1を入れてシロップの堅さを調節する。この時、熱いシロップがはねることがあるので注意する。

プリンにカラメルシロップをかけていただく。



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