材□料
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粉ゼラチン |
15グラム |
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水 |
100CC |
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牛乳 |
500CC |
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砂糖 |
80グラム |
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卵 |
3個 |
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バニラエッセンス |
少々 |
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ホットケーキシロップ |
適宜 |
作り方
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粉ゼラチンを水100CCでふやかして、30秒チンして溶かす。牛乳500CCを鍋に入れ火にかけて暖め、砂糖80グラムを入れて溶かし、これに溶けたゼラチンも混ぜる。卵3個は割りほぐしてよくかき混ぜ、加える。バニラエッセンスを少々入れて型に入れ、冷やし固める。
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カラメルシロップの作り方 |
鍋に砂糖大さじ3と水大さじ1を入れ、火にかけて煮溶かす。溶けたら混ぜないで、そのまま火にかけ、煮詰まるのを待つ。鍋のはじっこの方から焦げてきたら火を止める。鍋を回し、焦げを全体に混ぜてから、水大さじ1を入れてシロップの堅さを調節する。この時、熱いシロップがはねることがあるので注意する。
プリンにカラメルシロップをかけていただく。
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