2001.7.31号 07:00配信
#045
赤シソが採れる季節です。店頭にも並んでいますね。今日はこれで赤シソのジュースを作ってみましょう。天然のきれいな色が鮮やかです。アトピーにもいいと言われていますね。これでゼリーを作ってもきれいですよ。
シソの葉
シソジュース
赤シソジュースの作り方
材
□
料
●
赤シソの葉
300グラム
●
水
1升
●
クエン酸
小さじ4〜5
●
グラニュー糖
800グラム
作り方
赤シソの葉は、水に30分つけてアクを抜く。
鍋に水1升を沸かし、クエン酸小さじ4ー5を入れ水切りした赤シソの葉を入れて12、3分煮る。シソの葉をあげて、グラニュー糖1キロを加え、溶かす。濾過紙などでこしてでき上がり。(ガーゼを重ねたようなもので良い)お好みにより、薄めてお召し上がりください。
【
うめこの料理研究所INDEX
|
掲示板
|
ヒント集
】
Home
(C) 2001 webnews
ご意見・ご感想・お問い合わせは
webmaster@webnews.gr.jp
まで