2001.7.31号 07:00配信



#045



赤シソが採れる季節です。店頭にも並んでいますね。今日はこれで赤シソのジュースを作ってみましょう。天然のきれいな色が鮮やかです。アトピーにもいいと言われていますね。これでゼリーを作ってもきれいですよ。

ホタテの味噌炒め
シソの葉

ホタテの味噌炒め
シソジュース



赤シソジュースの作り方

赤シソの葉 300グラム
1升
クエン酸 小さじ4〜5
グラニュー糖 800グラム

作り方
赤シソの葉は、水に30分つけてアクを抜く。
鍋に水1升を沸かし、クエン酸小さじ4ー5を入れ水切りした赤シソの葉を入れて12、3分煮る。シソの葉をあげて、グラニュー糖1キロを加え、溶かす。濾過紙などでこしてでき上がり。(ガーゼを重ねたようなもので良い)お好みにより、薄めてお召し上がりください。



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