2001.10.7号 07:00配信



#050





ホタテの味噌炒め



カボチャのケーキ



「カボチャのケーキ」の作り方

カボチャ 500グラム
小麦粉 400グラム
砂糖 250グラム
バター 250グラム
4個
ベイキングパウダー 大さじ3(A・B合わせて)
シナモン 大さじ1
ナツメグ 小さじ2分の1〜1
クローブ 小さじ2分の1〜1
オールスパイス 小さじ2分の1〜1

作り方
1) カボチャは一部の皮を残して適当な大きさに切り、茹でるか蒸すか、レンジにかけて柔らかくし、つぶす。
2) バターは室温で柔らかくし(またはレンジにかかる)砂糖と良く混ぜる。
3) 2に卵を2個ずつ割入れて混ぜる。
4) これにカボチャと小麦粉とベーキングパウダーを入れお好みの量のスパイスも入れて、木ベらでさっくりと混ぜる。
5) 耐熱容器に分け入れ、180度のオーブンで60分焼く。

写真のパウンド型で4本とれます。おすそ分けもしましょう。お好みでレーズンやクルミ、アーモンドやマロンを加えてもおいしいですね。



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