2001.10.23号 07:00配信
#052
高野豆腐のミルク煮
「高野豆腐のミルク煮」の作り方
材
□
料
●
高野豆腐
5枚
●
牛乳
600CC
●
味噌
大さじ1
●
ネギなどの青物
少々
作り方
鍋に牛乳を入れて火にかける。
これに高野豆腐をそのまま入れる。
高野豆腐が牛乳を吸ってふくらみ柔らかくなるまで煮る。
牛乳が少なくなったら足してください。
最後に味噌を入れて味をつける、これだけです。
お好みで浅葱などを散らしましょう。
高野豆腐を戻さずにそのまま使うという画期的な料理です。お湯で戻してしぼって・・という高野豆腐の料理の基本を抜いてもちゃんと食べられるという手抜きのお手本みたいな料理です。牛乳で煮て味噌で味をつけるというのもミソです。赤ちゃんからお年寄りまで楽しんでいただけます。
【
うめこの料理研究所INDEX
|
掲示板
|
ヒント集
】
Home
(C) 2001 webnews
ご意見・ご感想・お問い合わせは
webmaster@webnews.gr.jp
まで