材□料
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小麦粉 |
120グラム |
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砂糖 |
130グラム |
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卵 |
240グラム(M玉で4個半くらい) |
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牛乳(またはサラダ油) |
大さじ1 |
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ジャム |
適宜 |
作り方
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卵と砂糖を良ーく混ぜる。しっかり混ぜて泡立てる。小麦粉を振るって入れ、切るようにさっくりと混ぜる。最後に牛乳またはサラダオイルを大さじ1入れて、さっと混ぜ、紙を敷いた四角い天板に流し入れ、オーブン170度で16分焼く。敷く紙はオーブンペーパーでも勿論いいが、更紙でも代用できる。大きさが足りない場合はまん中で2枚重ねて、あまった部分の4隅に切り込みを入れて天板の角に添わすといい。焼き上がったら手前から横に切り込みを入れ、段々間隔を開けて切り込みを入れ、ジャムをぬって手前から敷いた紙ごと巻くときれいに巻ける。中がジャムだと暖かいうちに巻いて食べることができる。
ある材料で簡単にできるケーキです。卵もとも立てなのでいいですね。作り方のコツも色々教わりましたので参考にしてください。
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