2001.12.29号 07:00配信



#062




たたきごぼう


「たたきごぼう」〜細く長く生きましょう。

「たたきごぼう」の作り方
ごぼう1〜2本の皮をこそげ落とし、5cmの長さに切って、太いところは半分か3当分に切って酢水にさらしておく。鍋にひたひたの水に酢を少々入れて、10分くらいこのごぼうを茹でる。適当な柔らかさになったらお湯を捨てて、まな板の上で軽くごぼうをすりこぎで軽くたたく。この時に布巾かキッチンペーパーをかけると逃げなくてやりやすい。ごぼうが暖かいうちに、しょうゆとみりん各大さじ1をかけて下味をつけておく。炒った白ゴマ大さじ10を粗くすり、砂糖大さじ2、酢大さじ1、しょうゆ大さじ2を入れて味をつけたものをまぶしてできあがり。




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