2001.12.30号 07:00配信



#063




黒豆


「黒豆」〜マメに暮らしましょう。

「黒豆」の作り方
黒豆300グラムはさっと洗って水を切る。大きな鍋に水を10カップを煮たて、しょうゆ大さじ2、グラニュー糖250グラム、塩少々を入れて良く混ぜ、火を止めて豆を入れる。この時、鉄もの(漬け物用の鉄玉か釘をでも良い)か、あれば重曹を小さじ2くらい入れて一晩おく。次の日に火にかけ、煮立ったら弱火にして丁寧にアクを取る。水半カップを加えてまた煮立ったらアクを取り、水半カップを加える。豆にガーゼか、またはクッキングペーパーをかけて、ごく弱火で今度は蓋をして4〜5時間煮る。煮汁が減って豆が出るようだったら水を加え、親指と小指ではさんでもつぶれるくらい柔らかくなったら火を止めてそのままさます。あればちょろぎを添えるときれいである。

丹波の黒豆が大きくて立派で有名ですが、わたしは小粒の地物のを使います。ちょっと色も良くなかったですが、地物のが一番おいしい気がします。




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