「昆布巻」の作り方
|
昆布は水につけて戻しておく。6〜7センチに切って、作りたい本数の倍の数を用意する。カンピョウも塩揉みして良く洗い、水で戻しておく。鮭の身を同じく6〜7センチの棒状に切っておく。鮭を戻した昆布で巻いていく。一度巻いたものを2枚目の昆布でしっかり巻いて、カンピョウで結ぶ。こうしてできた昆布巻を底の広い鍋に並べ、、昆布の戻し汁に水を加えてひたひたにして煮る。アクをしっかり取って、砂糖、しょうゆ、みりん、酒で味をつけて煮込む。早煮昆布では15分くらい、そうでない場合は30分くらい煮る。昔、年末に本家に行くと、ストーブの上の鍋に昆布巻が沢山あって、いつもいただいて来たのを思い出す。
|
|