2001.12.31号 07:00配信
#065
なます
【なます】〜おめでたい象徴の紅白を大根とニンジンで表現します。
「なます」の作り方
大根とニンジン各2分の1本は皮をむいて5〜6センチの長さに切り、縦に細く切る。塩をしてしばらくおいてしんなりさせる。ゆずは良く洗って皮を少々せんに切る。ボールに酢大さじ5、砂糖大さじ2、塩小さじ1を目安に入れて良く混ぜて砂糖を溶かしたものに、水気を良くしぼった大根とニンジンを入れて漬けておく。いくらをあしらってでき上がり。あっさりした方がいい場合は直前に、しっかりした味付けが好みの場合は前の日からつけておくといい。
【
うめこの料理研究所INDEX
|
掲示板
|
ヒント集
】
Home
(C) 2001 webnews
ご意見・ご感想・お問い合わせは
webmaster@webnews.gr.jp
まで