「うま煮」の作り方
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ニンジンは梅に切る。タケノコはたて切り、レンコンは皮をむいて輪切りにして穴の外側に切り目を入れて花にする。ごぼうは皮をこそげ取って斜切りにしてレンコンとともに酢水にさらす。里芋は両端を切り落として縦に皮をむき、半分に切って塩でぬめりを取る。干しシイタケは水でもどして端を落として亀に切る。コンニャクは結びコンニャクにし、湯こぼししておく。とり肉は一口大に切る。北海道はナルトを入れるが、今回は生フが手に入ったので生フにする。(写真参照)
とり肉とコンニャクを鍋に入れ、水少々としょうゆ大さじ3、酒大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1で煮る。別の鍋を熱してサラダ油少々を入れ、野菜を軽く炒めて出し汁1、2カップを入れて煮る。煮立ったら酒、みりん大さじ2、砂糖大さじ1ととり肉を煮た残り汁を入れて蓋をして10分ほど煮る。しょうゆ大さじ3を加えて更に10分ほど煮てからとり肉とコンニャクを合わせ、ひと煮たちさせ、煮汁につけたままさます。
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