2002.1.12号 07:00配信



#074




ナシゴレン


残り物のご飯で作るチャーハンもたまには変わったアジアンテイストに、インドネシア風「ナシゴレン」はいかがでしょうか。ひと味違った楽しみ方ができますよ。

「ナシゴレン」の作り方

【材料】
ご飯 約6膳
とり肉 100グラム
エビ 100グラム
タマネギ 2分の1個
ピーマン(パプリカがあれば良い) 1個
しょうが 1片
ニンニク 1片
サンバル(または豆板醤) 少々
4個
キュウリ 1本

「ナシゴレン」の作り方
とり肉は一口大に切り、エビは背ワタを取り2枚に切っておく。タマネギとピーマン、しょうが、ニンニクはみじん切りにする。フライパンを熱しサラダオイルを入れてショウガとニンニクを炒め、香りが出てきたらタマネギを加える。とり肉とエビも加えて砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ2を入れて味をつける。これにご飯とピーマンを加えて炒めてサンバル(なければ豆板醤を代用)と塩、コショウで味を整える。これを皿に盛って、目玉焼きとキュウリを切ったのを添えてできあがり。本格的にはえびせんを揚げたのも添えるようですね。



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