2002.4.2号 06:00配信



#081




長芋のコロッケ



 
【長芋のコロッケの作り方】

【材料】
長いも 1本
カニのむき身(なければカニ風味かまぼこ 1本(2、3本)
三つ葉
1束
片栗粉
少々
塩コショウ
少々
パン粉
適宜
揚げ油
適宜


作り方
長芋は皮を向いて1cmの輪切りにし、水にさらしてから茹でる。火が通って柔らかくなったら湯を捨て、水気を飛ばしながら鍋の中でつぶす。三つ葉は洗ってザク切りにし、カニのむき身とともに長芋と混ぜる。塩コショウで味をつけ、柔らかすぎる場合は片栗粉を入れて固める。そのまま丸めてパン粉をまぶしてもいいし、普通のカツのように、小麦粉と溶き卵とパン粉をつけても良い。熱した油でくずれないように丁寧に揚げる。(パン粉に色がつくまでさわらないようにした方が無難。)



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