【材料】
● |
長いも |
1本 |
● |
カニのむき身(なければカニ風味かまぼこ |
1本(2、3本)
|
● |
三つ葉
|
1束
|
● |
片栗粉
|
少々
|
● |
塩コショウ
|
少々
|
● |
パン粉
|
適宜
|
● |
揚げ油
|
適宜
|
作り方
|
長芋は皮を向いて1cmの輪切りにし、水にさらしてから茹でる。火が通って柔らかくなったら湯を捨て、水気を飛ばしながら鍋の中でつぶす。三つ葉は洗ってザク切りにし、カニのむき身とともに長芋と混ぜる。塩コショウで味をつけ、柔らかすぎる場合は片栗粉を入れて固める。そのまま丸めてパン粉をまぶしてもいいし、普通のカツのように、小麦粉と溶き卵とパン粉をつけても良い。熱した油でくずれないように丁寧に揚げる。(パン粉に色がつくまでさわらないようにした方が無難。)
|
|