2002.4.2号 06:00配信



#082




材料

焼き上がり


 
【もんじゃ焼きの作り方】

【材料】
お好み焼きの素 20グラム
片栗粉(またはコーンスターチ) 5グラム
ソース 大さじ2、3杯
キャベツ 葉を2、3枚
イカ 少々(ゲソでイカ1杯分くらい)
小エビ(または紅エビ、あれば出で良い) 少々
揚げ玉 30グラムくらい
青ノリ 少々
250CC

作り方
お好み焼きの素に片栗粉(またはコーンスターチ)を入れ、水を少しずつ加えながら良く溶く。ソースを加えて味をつける。その上に刻んだキャベツ、あげ玉、小エビ、細かく切ったイカなどをのせておく。ホットプレートを熱し、薄く油を敷く。まず、具だけホットプレートの上にのせて焼く。材料がしんなりしてきたら、真ん中を空けてドーナツのようにする。そこへ残りの生地をゆっくり流し込む。生地が焼けて色が変わりグツグツいうようになったら周りの材料と混ぜ、それをホットプレートの上に大きく広げて青ノリをのせ、しばらく焼く。生地の底が焦げてきたらでき上がり。




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