【材料】
● |
生ラーメン
|
1玉
|
● |
レタス
|
適宜
|
● |
ニンジン
|
適宜
|
● |
しめじ
|
適宜
|
● |
カニ風味かまぼこ
|
適宜
|
● |
ドレッシング
|
|
● |
マヨネーズ
|
|
作り方
|
ラーメンは茹でて冷水に取り、良く洗う。レタス、キュウリは食べやすい大きさに切る。ニンジンは千切りにして茹で、あとからしめじも入れてさっと火を通す。それぞれを皿に盛り付けてラーメンにマヨネーズをかける。細くきれいに飾るには、それ用の容器がない場合はビニール袋の先端に穴を開けて代用してもできる。カニ風味かまぼこでなくハム類でもいいと思う。ドレッシングは中華風であったけれど、それでは冷し中華に近いものになってしまうし、サラダなので色々なドレッシングでお試しあれ。ゴマ風味がなかなか合っていたかも。
|
|