2002.9.20号 06:00配信
#094
玉ねぎのドレッシング和え
玉ねぎは血液をきれいにすると言われています。新鮮な玉ねぎが出回る季節です。ドレッシング和えにしてたくさんいただきましょう。あっさりとしていて、いくらでも食べられます。教えてくれた“ももこさん”、ありがとう。
ゴマをふりかけて。
かつお節をたっぷりとまぶして。
昆布とカニ風味かまぼこのせ。
しめじとニラを入れて。
【玉ねぎのドレッシング和えの材料】
●
玉ねぎ
4個
●
ニンジン
半分から1本
またはキュウリ
2〜3本
●
キャベツ
2分の1個
●
調味料として
酢
4分の3カップ
サラダオイル
4分の3カップ
醤油
2分の1カップ
みりん
2分の1カップ
酒(煮切る)
2分の1カップ
砂糖
大さじ3
塩
小さじ1〜2
玉ねぎのドレッシング和えの作り方
玉ねぎはスライスしてしばらくおく。ニンジンやキュウリなどの野菜も千切りにする。キュウリは水分が多く出て水っぽくなるので、今回はニンジンを使った。玉ねぎだけでももちろん良い。調味料をすべて合わせて(酒は煮切ってアルコールを飛ばす)野菜を混ぜ、なじむまでおく。これだと量が多いので半量にしたり、味の加減によっても分量を調節して下さい。またトッピングや他のものを混ぜたりして工夫して召し上がれ。
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