フランスボルドー
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フランスを代表する最高級の産地。赤ワイン用のカルベネ・メルローなどを栽培。白ワインももちろん生産される。ビンの形がボルドーって感じで紳士のようなきっちりしたビンに収められる。シャトー・・・といった名のワインが多いと思う。
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ブルゴーニュ
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ボルドーの対抗馬的存在。赤はピノ・ノワール種、白はシャルドネ種がつくられる。ビンもやや丸みを帯びたビンに収められる。
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シャブリボジョレー
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ブルゴーニュの1地域。シャルドネ種の白の辛口のみを生産。ブルゴーニュ地方の1地域 赤のガメイ種を栽培し、ボジョレーヌーボーは有名。軽くてフルーティなワインで飲みやすい。
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ミュスカデ
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フランスのロワール地方の栽培地。ミュスカデ種というブドウが栽培され、軽めの辛口白ワインが生産される。
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キアンティ
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イタリアのトスカーナ地方のワイン。黒ブドウのサンジョーゼ種で程良く軽く、コクのある赤ワインが生産されている。
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ソアーヴェ
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イタリアのヴネット州の栽培地。白ブドウのカルガネ種から軽くて程々の酸味がある辛口白ワインがつくれれている。
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モーゼル・ザール・ルーヴァー
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ドイツ黒猫ワインラベルのシュバルツェカッツェなどで知られる地方、リースリング種のブドウが多く、やや甘酸っぱくジューシーな白ワインがつくられている。
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ライン
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マドンナワインで有名。シュバルツカッツェよりやや甘い白ワインを生産。はじめてワインを試されかたは、このマドンナと書いたラベルを見つけてみては。はじめての1本にもいいかも。
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ナパ・ヴァレー
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カリフォルニアを代表する栽培地。ナパの赤ワインは特に有名。カルベネをはじめ多くの種類のブドウが生産され、ブレンドされたワインが多い。イメージ的には軽めのフルーティな感じがするが、最近では個性的なワインも多い。
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