暑い日差しの中で、バジルたちもぐんぐん伸びて、たくさんの葉を茂らせてきました。フレッシュで食べるのがおいしいバジルですが、フレッシュの風味そのままで保存できるバジルペーストを作ってみましょう。
材料はおおよその分量で、決まったものではありません。
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◎バジルの葉・・200g(さっと洗って、水気をよくきる)
◎松の実・・・・・60g(中華素材売り場に売っています)
◎にんにく・・4〜6カケ(みじん切り)
◎エクストラバージンオリーブオイル
・・・・・・1.5カップ
◎塩・・・・・・小さじ1
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にんにくと松の実をフードプロセッサーにかけたあと、バジルとオリーブオイル、塩を入れ、再びとろとろになるまでプロセッサーで混ぜて出きあがり!!
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ジップロック(チャックつきの袋)にぴたーっと伸ばしていれて冷凍保存できます。使うときは入り口からパキパキ折って使えます。
粉チーズを入れて、ゆでたてのスパゲッティにあえてもいいし、さらにオリーブオイルで伸ばしてホタテやタコ、白身の魚にレモン汁とかけてカルパッチョ風もなかなか。鶏もも肉の皮と肉の間にバジルペーストをはさんでカリカリに焼いてもおいしいです。それから、うちではピザのソースとしてよく使います。
ほら、バジルペーストだけで4品はできるでしょ!
あとは冷えた白ワインがあれば、大満足!!
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