2000.10.15号 06:00配信
ハーブというと、ミントやラベンダー、バジルやタイムばかりが取り上げられがちですが、私達が毎日食べている にんにくやねぎ、しょうがも立派にハーブの仲間なんですよ。 お漬物の時期になると、国産のにんにくが大袋で格安で売り出されます。そんな時に作っておくと便利なのが、にんにくチップとオイル。 作り方は簡単! にんにくを3つ分くらいスライスします。あとはからっとなるまでじっくり油で揚げるだけです。使う油は、何でもいいのですが、今回はオリーブオイル500mlを使いました。 こんがり揚がったにんにくは、油をきってビンなどに入れて冷蔵庫で保存します。これを砕いてオニオンサラダや、レタスサラダにぱらぱらとかけるだけで、いつもと違うサラダになります。また、焼肉のたれにいれたり、スパゲッティーにも使えるので、ひとビン作っておくととっても便利です。 オイルのほうも冷めたらビンに戻して、野菜炒め、チャーハンなど、なんにでも使えます。いい香りが移っているのでドレッシングにも利用できます。 オリーブオイルの代わりにごま油もお勧め。一味違ったにんにくオイルになります。 次回はにんにくチップを使ったサラダをご紹介します。 |