2000.10.20号 07:00配信
ハーブのある暮らし
「豆腐のサラダ にんにくチップのせ」
前回のにんにくチップを使った一品をご紹介します。いつも食べているお豆腐ですが、上に乗せるものをちょっと変えてみたら、新鮮でした。
◎材料
豆腐・・・・・・・・・一丁
レタス・・・・・・・・3〜4枚
きゅうり・・・・・・・1本
大葉・・・・・・・・・2枚
玉ねぎ・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・少々
オイスターソース・・・大さじ2
塩・コショウ
にんにくチップ・・・・適量
レタス、きゅうり、大葉、玉ねぎはみじん切り。玉ねぎは水にさらしてよく水切りします。すべての材料を混ぜ合わせてごま油、オイスターソース、塩、コショウで味を調えます。四角く切った豆腐の上にのせて、にんにくチップを散らします。
コツは豆腐にのせる野菜と調味料は、直前に混ぜ合わせることです。時間がたつと、野菜から水気が出てきて水っぽくなるからです。
ビールのおつまみにもいいでしょ。野菜と豆腐だからバランスもGOODです。
BlueBottle 渡部まさこ
bluet@seagreen.ocn.ne.jp
毎週金曜日更新
ご意見やご感想を『ハーブの掲示板』に書き込んでください。
【index|back|next|掲示板|レシピ集】
Home
(C) 1999 Webnews
ご意見・ご感想・お問い合わせは webmaster@webnews.gr.jp まで。